Google Scholar Google Scholar est un outil de recherche multidisciplinaire proposé par Google et mis en oeuvre avec la collaboration de nombreuses universités. Il donne accès à des travaux scientifiques dans toutes les disciplines : articles approuvés ou non par des comités de lecture (= peer-reviewed articles), thèses de doctorat, livres scientifiques ou des citations.

Lorsque j'utilise Google Scholar, puis-je obtenir le texte intégral des articles que j’y trouve ?
Qu'est ce que ViewIT@ULB  ?

Lors de vos recherches dans Google Scholar, la mention « ViewIT@ULB » vous permet de vérifier si la ressource est disponible au format électronique aux Bibliothèques de l'ULB.

Si vous ne voyez jamais apparaître ce lien dans les résultats de vos recherches, il est nécessaire de le configurer dans les préférences de Google Scholar. Dans la partie « Liens vers des bibliothèques », tapez ULB et sélectionnez « ULB - ViewIT@ULB ».

Si vous êtes connectés à partir d'un ordinateur extérieur au campus de l’Université, n’oubliez pas de vous authentifier au préalable sur EZproxy pour avoir accès à distance aux ressources électroniques des Bibliothèques de l'ULB.

Avantages

• Gratuit et facile à utiliser
  • Contenus scientifiques
  • Permet de mener une recherche simultanée sur un grand nombre de ressources
  • Les recherches se font également dans les textes complets
  • Rend visible la littérature grise
  • Donne la possibilité d'établir une bibliographie (en association avec un logiciel bibliographique).

Inconvénients

• Le contenu exact indexé par Google Scholar n'est pas connu ; toutes les ressources scientifiques existantes n'y sont pas incluses. La recherche doit être complétée à l'aide d'autres ressources, telles que les bases de données scientifiques ou l'outil de découverte de la bibliothèque
  • L'algorithme de recherche de Google Scholar est opaque : s'il affiche les résultats de la recherche selon la pertinence et la popularité des ressources (c'est-à-dire le nombre de fois que la ressource est citée), la manière dont il établit ce classement lui est propre
  • Google Scholar n'a pas toutes les possibilités (ex : index, thésaurus, ... ) proposées par d'autres bases de données scientifiques.
Découvrez d'autres services gratuits permettant d'augmenter l'accès à la littérature scientifique sur notre page dédiée aux ressources en Open Access.

Formation à Google Scholar

Détail d'un résultat dans Google Scholar

Google Scholar
  • [TYPE] : le type du document peut être un article, un livre, une thèse, une citation, etc ...
  • Titre : en cliquant, on arrive soit au PDF soit sur le site qui héberge la référence
  • Auteur : le lien est cliquable si le profil public de l’auteur est activé
  • Année de publication
  • Lieu de dépôt : lieu où la référence est mise à disposition (exemple : difusion.ulb.ac.be)
  • Résumé : le résumé de la référence
  • ★ : enregistrer la référence dans votre bibliothèque Google Scholar
  • ‘’ : citer les références aux formats  APA, ISO690 et MLA ;  exports vers les logiciels bibliographiques
  • Cité x fois : lien cliquable menant aux références qui citent
  • Autres articles : accès aux références similaires
  • Les x versions : autres versions du même document
  • » : résolveur de lien ViewIt@ULB ou version « En cache »
  • ViewIt@ULB : lien vers le texte complet, si disponible aux Bibliothèques de l'ULB